• Díaz Fortún logra el primer título mundial de España en triple salto con medalla de oro olímpica en París Noticias | París 24

Jordan Alejandro Díaz Fortún ganó el viernes (9) la medalla de oro en triple salto masculino en los Juegos Olímpicos de París 2024, convirtiéndose en el primer español en conquistar un título mundial importante en la disciplina.

Como fue el caso en su batalla con el campeón olímpico defensor Pedro Pichardo en el Campeonato Europeo hace dos meses, Díaz Fortún ganó por poco, saltando 17,86 m frente a los 17,84 m del portugués.

El italiano Andy Díaz Hernández se quedó con la medalla de bronce al registrar 17,64 metros, a sólo tres centímetros del joven jamaicano Jaydon Hibbert, que regresó de una lesión.

El Campeonato de Europa de Roma fue la segunda competición de la historia en la que dos hombres superaron los 18 metros, con Díaz Fortún ascendiendo al tercer puesto entre los 100 mejores hombres del mundo con 18,18 metros, superando los 18,04 metros de Pichardo. Aunque las distancias no eran del todo grandes en París, la competición no fue menos emocionante, ya que sólo dos centímetros separaban a los primeros concursantes y tres centímetros al tercero y cuarto.

Compitiendo en pista mojada después de la lluvia anterior, el campeón mundial sub-20 Hibbert abrió la carrera con una altura de 17,31 metros y Díaz con una altura de 17,63 metros. Tanto Pichardo como Díaz Fortún tuvieron un desempeño sobresaliente desde el inicio, saltando con alturas de 17,79 metros y 17,86 metros, respectivamente.

Este salto inicial siguió siendo el mejor de Díaz Fortún, y aunque Pichardo estuvo muy cerca de superar los 17,84 m en la segunda ronda, el atleta español aguantó por poco la victoria. Consolidó su victoria con saltos de 17,64 metros, 17,85 metros, 17,84 metros y 17,25 metros.

READ  El Mundial se prepara para los cuartos de final, con España despidiendo a su seleccionador

Después de una falta en el tercer asalto, 17,52 m en el cuarto y un pase en el quinto, parecía que Pichardo podría haber dejado lo mejor para el final, pero a 17,81 m estaba a sólo centímetros de la ventaja de Díaz-Fortún.

Díaz Hernández concluyó bien su competencia y mejoró en su último intento: sus 17,64 m fueron solo un centímetro más de lo que logró en la primera ronda, fortaleciendo su posición de medalla de bronce por delante de Hibbert, quien saltó 17,61 m en la segunda ronda.

Hugues Fabrice Zango, campeón mundial de interior y exterior de Burkina Faso, finalizó quinto con una altura de 17,50 metros, el mejor resultado jamás logrado por un quinto clasificado en cualquier competición.

Salif Mani también logró el sexto lugar con un salto de 17,41 metros, Max Hess logró el séptimo lugar con un salto de 17,38 metros y Lázaro Martínez logró el octavo lugar con un salto de 17,34 metros, todas ellas las mejores marcas para el puesto.

“Ser campeón olímpico es el mayor logro que he tenido, ha sido mi sueño desde que era niño”, dijo Díaz-Fortún. “Incluso tengo algo en Facebook de 2017, cuando gané el campeonato mundial Sub-18. , y escribí que quería ser campeón olímpico”.

“Lo hice. Estoy muy contento con los resultados de hoy. Fue un resultado realmente bueno y obtuve la medalla de oro”.