• Top News/
  • Francia vence a Egipto y se enfrenta a España en la final de fútbol masculino de los Juegos Olímpicos de París

Jean-Philippe Mateta anotó dos goles para llevar a Francia a la final de la competición de fútbol masculino en los Juegos Olímpicos de París con una victoria por 3-1 sobre Egipto después de la prórroga el lunes.

Francia se enfrentará a España en el partido final el viernes en el Parque de los Príncipes en un partido que asegurará la primera medalla de oro para Europa en 32 años.

La selección nacional logró remontar una desventaja de goles en el estadio de Lyon para vencer a la selección egipcia, que estuvo cerca de dar la sorpresa tras adelantarse con el gol de Mahmoud Sabre en el minuto 62.

Francia estrelló tres disparos en el palo antes de que Matita empatara en el minuto 83, enviando el partido a la prórroga.

Su segundo gol llegó en el minuto 99 después de que el egipcio Omar Fayed fuera expulsado por recibir la segunda tarjeta amarilla.

Omar Fayed de Egipto parece frustrado después de que el árbitro Saeed Martínez le mostrara una tarjeta roja y lo expulsara durante un partido de fútbol semifinal en los Juegos Olímpicos en el Stade Lyon, Destines Charbieux, Francia, el 5 de agosto de 2024.

Michael Olise añadió el tercer gol de Francia en el minuto 108.

Aunque será la primera vez que un equipo europeo consiga la medalla de oro desde la victoria de España en Barcelona 1992, también pondrá fin al dominio de los países latinoamericanos después de que las últimas cinco ediciones del torneo hayan sido testigos de victorias para Brasil y Argentina -dos victorias para cada uno – y México.

Este premio también brinda al seleccionador francés, Thierry Henry, la oportunidad de sumar más a su intensa carrera, tras ganar el Mundial y la Eurocopa con Francia como jugador.

Este será su primer gran honor en su carrera como entrenador, que aún se encuentra en el comienzo de su desarrollo.

Francia ganó su única medalla de oro olímpica en Los Ángeles en 1984, y también ganó una medalla de plata cuando los juegos se celebraron en París en 1900.

Francia era una de las favoritas para ganar el torneo y llegó a las semifinales con un récord perfecto, habiendo obtenido el máximo de puntos en la fase de grupos y venciendo a Argentina en los cuartos de final.

Pero Egipto ya ha demostrado su capacidad para revertir las expectativas al derrotar a España y encabezar su grupo. Estuvieron muy cerca de lograr otra victoria sorpresa cuando Sabre disparó con fuerza y ​​superó al portero francés Guillaume Restes.

En ese momento, el cabezazo de Loic Badie se había estrellado en el poste en la primera parte.

El gol de Egipto provocó la reacción de la afición francesa, que coreó fuertes cánticos en un intento de apoyar a su equipo.

El portero egipcio Alaa Hamza bloqueó el intento de Alexandre Lacazette desde corta distancia. Los franceses remataron dos veces en el palo en cuestión de segundos, cuando Lacazette golpeó el poste con la cabeza y Badie siguió con su cabezazo contra el travesaño.

Finalmente, el empate llegó cuando Olise corrió por el centro del campo y pasó el balón a Mateta, que corrió con él.

Mientras Hamza avanzaba para reducir el ángulo, Mateta llegó primero al balón y lo disparó a la portería.

Francia pensó que le habían concedido un penalti en el tiempo de descuento cuando el VAR revisó a Fayed por mano.

El árbitro Saeed Martínez pasó mucho tiempo revisando la pantalla de la línea de banda antes de finalmente decidir que había habido una infracción durante la preparación.

Aunque esto supuso una exención para Egipto y envió el partido a la prórroga, Fayed fue expulsado en el minuto 92, tras recibir una tarjeta amarilla durante escenas violentas mientras se discutía un posible tiro penal.

El conjunto francés aprovechó la diferencia numérica y se adelantó con el segundo gol de Matita en el partido.

Una vez más, Olise fue el centro del juego, pasando el balón a Kylian Sildelia, quien cabeceó. Matita se levantó y pasó junto a Alaa.

Luego, Olise logró marcar su propio gol con un zurdazo raso desde dentro del área.