• España gana la medalla de oro en fútbol masculino en los Juegos Olímpicos de París 2024 después de derrotar a la anfitriona Francia en un emocionante partido en el que se anotaron ocho goles.

España se coronó campeona de fútbol masculino en unos Juegos Olímpicos por segunda vez en su historia, tras una espectacular victoria por 5-3 sobre Francia en la prórroga en el Parque de los Príncipes.

El suplente Sergio Camilo fue el héroe en la prórroga, anotando dos goles brillantes sobre Guillaume Restes para sellar la victoria en un partido caótico y emocionante.

Inicialmente parecía que España había ganado la final después de 10 minutos excepcionales en la primera mitad, con Fermín López anotando dos veces antes de que Alex Baena lanzara un tiro libre a la red para poner a España por delante.

Eric Melo abrió el marcador para Francia en el minuto 12, cuando su disparo pasó por las manos de Arnau Tinas y se fue al segundo palo.

Francia registró una espectacular remontada en los últimos minutos de la segunda parte, con un gol de Magennis Achilles a 10 minutos del final del partido y un penalti en el tiempo añadido de Jean-Philippe Mateta, para nivelar el marcador 3-3 para los Equipo francés.

La victoria le da a España la medalla de oro en la competición de fútbol masculino por primera vez desde 1992, cuando triunfó frente a sus aficionados locales en Barcelona.

Punto de debate: La importancia del fútbol olímpico

Hay tres cosas determinadas en la vida: la muerte, los impuestos y la gente quejándose de que el fútbol esté incluido en los Juegos Olímpicos. Después de esta final, es de esperar que parte del ruido en torno a esta vieja y aburrida discusión se calme.

El fútbol ha tenido una presencia casi constante en los Juegos Olímpicos modernos y tiene un legado que significa que nunca debería irse. Verdaderos grandes como Ferenc Puskas y Lionel Messi se han ganado este título, y las medallas de oro han demostrado ser trofeos notables en Nigeria, Polonia, Brasil, España y más allá. No hay duda de que el debate sobre el sistema de los Juegos Olímpicos es posible; Pero nunca dudes de su valor.

Jugador del Partido – Baena (España)

El creador de juego del Villarreal parecía haber puesto a España a raya en esta final, después de asistir al primer gol de Firmino López y lanzar un impresionante tiro libre. Fue sustituido antes de que el partido llegara a su sorprendente final en la prórroga, pero aun así dejó una huella indeleble en esta final.

España celebra tras su victoria por 3-1 en el partido por la medalla de oro. Crédito de la imagen: Getty Images.

Crédito de la imagen: Getty Images

Calificaciones de jugadores

Francia: caída 6; Trovert 6, Lukeba 7, Bade 7, Sildelia 6; Chautard 6, Cooney 7, Milot 7; Olise 8; Lacazette 5, Mateta 7

Suplentes: Akliush 7, Sharqi 6, Do 7, Kalimwendo 6, Loko 6, Magasa 7.

España: Tanas 7; Miranda 7, Cobarci 6, Eric García 8, Popil 6; Baena 8, Barrios 6; Gómez 7, Firmino López 7, Oroz 7; ruiz 6

Suplentes: Bernabé 7, Camilo 7, Gutiérrez 6, Pacheco 5, Sánchez 6, Torrentes 5

Lo más destacado del partido

18′ ¡Gol! Francia 1-1 España Desde el primer ataque real, la selección española empató y apareció de nuevo ese hombre: ¡Fermín López! Baena recuperó el balón por el carril interior derecho y envió un estupendo pase al área, donde Fermín López recortó el espacio libre y quedó completamente desmarcado. Fermín López disparó el balón con un toque con la derecha y lo pasó a la portería de Restez desde 15 metros.

25′ ¡Gol! Francia 1-2 España El segundo gol de España, ¡y otra vez! Desde el lado izquierdo, Miranda disparó un maravilloso centro raso al área chica. Ruiz disparó desde cerca, pero Restes salvó el balón y Fermín López acertó a mandar el rebote a portería vacía.

28′ ¡Gol! Francia 1-3 España ¡Dios mío, han pasado tres días! Baena lanzó el tiro libre, disparó por encima de la barrera humana y entró en la portería, ¡mientras Restiz se quedó quieto! Francia sufrió un duro golpe con tres goles en diez minutos. ¡Qué maravilloso!

79′ ¡Gol! Francia 2-3 España ¡El partido ha comenzado! Olise disparó un tiro libre al primer palo. El balón pasó entre las piernas de Akliush y creo que se rascó un poco antes de volar al segundo palo. Le dieron el balón a Akliush, pero la mayor noticia es que Francia está de vuelta en este partido, ¡y los aficionados de París no lo saben!

Se ha comprobado, sí, sí, que Miranda fue fichado por sus protestas, ¡y nadie en el Parque de los Príncipes se dio cuenta!

90+3′ ¡Gol! Francia 3-3 España Después de una larga demora, Matita se adelanta… ¡y envía a Tenas por el camino equivocado para elevar el combate final! ¡Qué gran partido, y parece que nos espera otra media hora más!

Gol 100 Francia 3-4 España Este es un gran gol de España. Recuperaron la compostura y volvieron a tomar la delantera. Bernabé se metió en el espacio libre y le pasó un estupendo balón a Camilo en el área, que quedó mano a mano con el portero. ¡Camilo sacó a Restes y luego disparó inteligentemente por encima de él para poner a España nuevamente por delante!

¡120+1′ gol! Francia 3-5 España Camilo finalmente logró esta increíble final. Tinas se apoderó del balón en el área y disparó hacia la portería ante la presión de Francia. Camilo Lukiba pasó y logró marcar el gol; Luego se tomó un tiempo antes de pasar brillantemente el balón por encima de Restis para su segundo gol. Este fue un gran final.

Estadística clave

Ocho goles es la mayor cantidad de goles jamás marcados en una final de fútbol masculino en unos Juegos Olímpicos.

Descubrir+ Es el hogar de la transmisión en vivo de los Juegos Olímpicos y el único lugar donde puedes ver cada momento de los Juegos Olímpicos de París 2024 este verano.