• España gana la medalla de oro olímpica en fútbol y la Copa de Europa de Naciones el mismo año | Olimpíada

La selección española de fútbol masculino culminó un verano fantástico ganando la medalla de oro olímpica tras una emocionante victoria por 5-3 en la prórroga sobre Francia en París. Esta victoria se produce después de que ganaran el Campeonato de Europa hace un mes.

Los ganadores de la medalla de oro de España celebran después de la final de fútbol masculino entre Francia y España durante los Juegos Olímpicos de París 2024 en el Parque de los Príncipes de París el 9 de agosto de 2024. (AP)

La final en el Parque de los Príncipes fue un asunto emocionante, con España inicialmente perdiendo ante un gol tempranero del francés Enzo Melo. Pero España rápidamente dio la vuelta al partido a su favor al marcar tres goles en 10 minutos. Fermín López y Alex Baena jugaron un papel fundamental en el regreso de España al partido, con López anotando dos goles y Baena añadiendo otro gol para darle a la selección española una ventaja de 3-1 al final de la primera mitad.

Francia se negó a retirarse silenciosamente, pero logró regresar con fuerza en la segunda mitad. Magennis Achilles logró reducir la diferencia, y en los últimos momentos del tiempo adicional, Jean-Philippe Mateta logró empatar de penalti, forzando el partido a la prórroga.

En la prórroga, Sergio Camilo se erigió como el héroe de España. Entró como suplente en los momentos finales del partido y marcó dos goles consecutivos, llevando a España a una ventaja de 5-3 y asegurando la medalla de oro. Su tranquilidad bajo presión y su capacidad para finalizar los ataques fueron decisivas para conseguir la victoria.

Esta victoria fue particularmente dulce para López y Baena, quienes también formaron parte del equipo español ganador de la Eurocopa 2024. Sus contribuciones a lo largo del verano han sido fundamentales para la racha de éxitos de España.

READ  Fecha, hora de inicio en el Reino Unido, transmisión en vivo, canal de televisión, entrenamiento y calificación para el Gran Premio

“Qué verano tan maravilloso. Espero que este verano no se acabe para que podamos seguir ganando. Estoy muy feliz porque hice historia con España”, dijo Baena a Associated Press.

La victoria también acabó con el dominio de los equipos latinoamericanos en el fútbol olímpico. La victoria de España supuso la primera vez en cinco Juegos Olímpicos que un país europeo conseguía la medalla de oro, rompiendo la racha de victorias conseguida por Brasil, Argentina y México.

El logro de España este verano no se ha limitado a la selección masculina. El año anterior la selección femenina había ganado el Mundial. Aunque la selección femenina no logró clasificarse para los Juegos Olímpicos, perdiendo el partido por la medalla de bronce ante Alemania, no se puede negar el éxito general del fútbol español.

La derrota fue un trago amargo para Francia, que repitió su derrota en la final del Mundial de 2022. A pesar de un esfuerzo valiente y una fuerte remontada, una vez más se le negó un gran trofeo en las etapas finales.