• España vence 1-0 a Italia y se clasifica a octavos de final de la Eurocopa 2024

España vence 1-0 a Italia y se clasifica a octavos de final de la Eurocopa 2024

James Robson, Prensa Asociada

Hace 11 minutos

El español Álvaro Morata (7), Dani Carvajal, centro, y Lamine Yamal (19) celebran tras un gol en propia meta del italiano Riccardo Calafiore durante el segundo partido del grupo entre España e Italia en la UEFA Euro 2024 en Gelsenkirchen, Alemania, el jueves 6 de junio. 20 de noviembre de 2024. (Foto AP/Martin Misner)

GELSENKIRCHEN, Alemania (AP) — Europa tenga cuidado: España podría estar regresando.

El tres veces campeón de Europa se clasificó para los octavos de final del Campeonato de Europa de 2024 después de una victoria por 1-0 sobre el campeón defensor Italia el jueves.

Un gol en propia puerta de Riccardo Calafiore en el minuto 55 decidió el partido del Grupo B en el Veltins Arena de Gelsenkirchen. Pero eso no comienza a contar la historia de la impresionante actuación de España, que sin duda la convierte en una de las favoritas para ganar un cuarto Campeonato de Europa que batirá récords.

El seleccionador español Luis de la Fuente dijo: “Creo que fue la mejor actuación de España bajo mi supervisión. “No veo un techo para este equipo. El cielo es el límite”.

España tomó el control total de Italia, campeona defensora, y el extremo Lamine Yamal, de 16 años, consolidó su reputación como una de las estrellas jóvenes más interesantes del fútbol.

El jugador del partido, Neco Williams, también molestó a los defensores italianos y su travesaño estuvo a punto de marcar en la segunda mitad.

Fue necesario que el portero italiano Gianluigi Donnarumma mantuviera el marcador bajo con una serie de brillantes paradas hasta que, sin darse cuenta, empujó el balón hacia las piernas de Calafiore, quien no pudo evitar que rebotara en su portería.

READ  Rafael Nadal recibe un prestigioso premio de la Policía Nacional española por sus esfuerzos contra el virus Corona

El técnico italiano Luciano Spalletti dijo: “Ellos merecían ganar y nosotros nunca estuvimos en el partido”.

España produjo una actuación de recuperación que recordó los años en que dominó el fútbol internacional cuando ganó la Eurocopa y la Copa del Mundo consecutivamente desde 2008 hasta 2012.

Después de no poder controlar el balón por primera vez en 136 partidos oficiales durante su primera victoria por 3-0 sobre Croacia, España volvió a sus viejas costumbres de privar a Italia del balón y controlar el juego en un partido muy desequilibrado.

Hubo muchas oportunidades rápidas en la primera mitad, cuando Donnarumma hizo una serie de paradas para mantener el marcador sin goles.

A pesar de la superioridad de España, fue necesario un gol en propia puerta de Calafiore para abrir el marcador tras el final de la primera parte.

Donnarumma empujó un cabezazo de Álvaro Morata en las piernas de Calafiore, que sólo pudo mirar cómo el balón rebotaba en la red.

Williams estuvo entonces a milímetros de ampliar la ventaja con un disparo curvado que pegó en el larguero.

España ha sufrido momentos frustrantes desde la última vez que ganó el título de la Eurocopa en 2012, con eliminaciones tempranas de las últimas tres Copas del Mundo.

En la última Eurocopa perdió en los penaltis ante Italia en semifinales.

Después de ganar la Liga de Naciones de la UEFA el año pasado, parecen bien posicionados para sumar otro título importante en Alemania.

“No hemos logrado nada todavía”, dijo De La Fuente. “El fútbol puede ser muy cruel. Tenemos que ser cuidadosos, humildes y mostrar humildad.

READ  Muere un aficionado tras sufrir un infarto en la grada

Inglaterra empató 1-1 con Dinamarca en el tercer grupo después de que Harry Kane anotara y luego cometiera un error que llevó al empate de Dinamarca. Kane anotó un gol número 64, un récord para su país, que puso a Inglaterra por delante en Frankfurt. Pero su pase suelto permitió a Morten Hjulmand empatar desde lejos.

En el otro partido del Grupo C, Luka Jovic marcó un gol en el tiempo añadido para salvar a Serbia del 1-1 ante Eslovenia.

Inglaterra lidera el grupo con cuatro puntos y es probable que se clasifique para los octavos de final.